Вопрос. Что понимается под информационными ресурсами в рамках Закона о занятости?
Вопрос. Являются ли собственный сайт нанимателя, его странички в социальных сетях и мессенджерах (VK, Instagram, Telegramи др.) иными информационными ресурсами (пункт 4 статьи 24 Закона о занятости), на которых вакансии нужно размещать с обязательной ссылкой на Общереспубликанский банк вакансий на информационном портале государственной службы занятости?
Вопрос. Являются ли баннеры, доски объявлений в помещениях нанимателя, карточки в пунктах выдачи заказов, реклама в метро и т.п. информационными ресурсами? Необходимо ли при размещении объявления на них о найме на работу указывать ссылку на Общереспубликанский банк вакансий на информационном портале государственной службы занятости.
Вопрос. Является ли личный аккаунт сотрудника (например, в Linkedin), в социальных сетях информационным ресурсом? Необходимо ли при размещении в них объявления о найме на работу указывать ссылку на Общереспубликанский банк вакансий на информационном портале государственной службы занятости?
Вопрос. Необходимо ли при размещении вакансии на иностранных порталах указывать ссылку на Общереспубликанский банк вакансий на информационном портале государственной службы занятости?
Вопрос. При размещении вакансии на иных информационных ресурсах ссылка Общереспубликанском банк вакансий должна быть активная (при нажатии на которую осуществляется автоматический переход на связанный с ней URL-адрес) или неактивная (ее нужно скопировать и вставить в строку браузера для перехода на необходимый URL-адрес)?
Вопрос. Что подразумевается под «рабочими местами, планируемыми к созданию и замещению»? Будет ли считаться рабочим местом, планируемым к созданию и замещению: а) место, которое сейчас занято, но будет освобождено в следствие ухода работника в социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, и на которое уже ведется поиск кандидата? б) место, которое сейчас занято, но будет освобождено в связи с решением работника не продлевать контракт с нанимателем и на которое уже ведется поиск кандидата?
Вопрос. Возможна ли публикация сведений о «рабочих местах, планируемыми к созданию и замещению» на иных информационных ресурсах (сайт нанимателя, «работные» сайты) за исключением информационного портала государственной службы занятости?
Вопрос. Нанимателю заранее известно, что один из его сотрудников планирует увольнение. В связи с эти наниматель принимает решение начать поиск кандидата на замену этого работника. Поскольку нанимателю предоставлено право не размещать на информационном портале государственной службы занятости информацию о планируемых к замещению рабочих местах, наниматель пользуется этим правом и размещает данную информацию на иных информационных ресурсах (сайт компании, «работные сайты»). К моменту, когда работник увольняется, нанимателю так и не удалось найти ему подходящую замену, в связи с чем он продолжает поиск кандидата на ранее размещенных информационных ресурсах, все также за исключением информационного портала государственной службы занятости. Корректны ли будут действия нанимателя в данном случае?
Вопрос. Наниматель в связи с планируемым расширением штата в добровольном порядке (нет обязанности размещать сведения, поскольку вакансия в штатном расписании отсутствует) размещает объявление о поиске сотрудника в Общереспубликанском банке вакансий на информационном портале государственной службы занятости. В последующем по такой вакансии наниматель принимает решение о приеме на работу соискателя прошедшего собеседование. Как правило, между принятием такого решения и фактическим приемом на работу проходит определенное время, что обусловлено объективными причинами: запрос характеристик с предыдущего места работы, сбор кандидатом необходимых документов, прекращение трудовых отношений с предыдущим нанимателем и пр. В связи с этим: а) в какой срок необходимо уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о том, что вакансия, размещенная в добровольном порядке на информационном портале государственной службы занятости, закрыта: в момент достижения согласия с кандидатом о приеме или в момент фактического приема на работу? б) необходимо ли удалять закрытую вакансию? Если да, то в какой срок и кто проводит удаление: орган по труду, занятости и социальной защите или наниматель?
Вопрос. Наниматель одновременно с размещением сведений о перспективной потребности в работниках на информационном портале государственной службы занятости размещает эти сведения на иных интернет-сайтах, специализирующихся на поиске персонала на коммерческой основе. В практике бывают случаи, когда после достижения согласия о трудоустройстве, кандидат может передумать трудоустраиваться или уволится после установления предварительного испытания. Поскольку нанимателем оплачен определенный период размещения вакансии на специализированном сайте, объявление остается открытым еще некоторое время. В противном случае, если сотрудник увольняется после испытательного срока, потребуется заново оплачивать новое размещение вакансии, а это существенно увеличивает расходы. Просим разъяснить необходимо ли удалять вакансию, размещенную на иных интернет-сайтах, специализирующейся на поиске персонала на коммерческой основе, о закрытии которой наниматель сообщил в органы по труду, занятости и социальной защите, после такого сообщения или она может быть размещена на таких ресурсах до истечения оплаченного периода ее публикации?
Вопрос. Электронная форма вакансии, размещаемая на информационном портале государственной службы занятости, предполагает заполнение ряда обязательных полей, в частности, поле «Заработная плата, (руб.) *». Однако, информация об уровне предлагаемой заработной платы, представленная в форме на момент публикации, может измениться по результатам собеседования с кандидатом. Так, уровень заработной платы может быть установлен ниже либо выше заявленного предельного уровня в зависимости от навыков, опыта работы и прочих параметров. Также для кандидата, принимаемого на должность, могут в последствии измениться размеры стимулирующих выплат (надбавок, премий), основания для их выплаты. В связи с чем просим разъяснить, является ли допустимым согласование с кандидатом условий труда, касающихся размера заработной платы, отличных от заявленных в вакансии.
Вопрос. Вправе ли наниматель размещать сведения о наличии вакансии в Общереспубликанском банке вакансий без указания адреса рабочего места (места расположения структурного подразделения), на котором будет осуществлять свои трудовые (профессиональные) обязанности работник, если адрес рабочего места отличается от места нахождения нанимателя?
Вопрос. Должны ли кадровые агентства при размещении вакансий на иных информационных ресурсах требовать от заказчика подтверждения размещения этих вакансий в Общереспубликанском банке вакансий или это является ответственностью только непосредственного работодателя? Обязаны ли кадровые агентства при размещении вакансий заказчика (работодателя) на иных информационных ресурсах делать гиперссылку на данную вакансию в Общереспубликанском банке вакансий или достаточно лишь написать, что вакансия там размещена и указать присвоенный ей номер?
Подробнее читайте по ссылке: https://mintrud.gov.by/ru/razmeschenie-svedenii-o-nalichii-svobodnogo-rabochego-mesta-ru