Пожарная безопасность

Печать

Большинство пожаров возникают в быту. При этом более половины пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит, ведь во сне он не ощущает запах дыма. И здесь на помощь приходит автономный пожарный извещатель. Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это небольшой прибор, реагирующий на дым. Он состоит из автономного источника питания и компонентов, необходимых для раннего обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
Где и как установить! По правилам, АПИ размещается на потолке в середине жилого помещения. Может быть установлен на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, на стене на расстоянии от потолка от                     10 до 30 см. Если же в квартире есть натяжные потолки, то извещатель можно прикрепить на стену, как можно ближе к потолку.
Поднимет спящего! Важно не забывать примерно раз в год менять батарейку. Выбирайте качественный элемент питания, например «крону». Извещатель подает сигналы в двух случаях: когда села батарейка и при попадании дыма. Эти сигналы отличаются. Если ваш извещатель периодически «попискивет», это значит, что необходимо заменить элемент питания. Если же в устройство попал дым, то сигнал будет резкий и долгий, его сложно не услышать.
Что же делать, если действительно сработал извещатель? Прежде всего надо оценить обстановку. Считается, что человек самостоятельно может справиться с возгоранием по площади не больше футбольного мяча. Если же это не удается, то лучше набрать номер службы спасения 101 или 112 и далее четко выполнять инструкции диспетчеров.

Берегите себя и своих близких!