По мнению детских психологов, проблема запретов является важной частью воспитательного процесса в семье. «Не кричи!», «Не бегай!», «Здесь нельзя играть!», «Не балуйся!», «Не трогай это!»… Как часто ребенок слышит эти фразы! Многие родители используют слова «нет» и «нельзя» в адрес своего ребенка несколько десятков раз в день. Стоит ли говорить, что не всегда дети реагируют на запреты так, как хотелось бы. Почему слово «нельзя» зачастую действует на ребенка обратным образом? Что можно, а что нельзя запрещать? Как правильно запрещать ребенку?
С целью повышения психолого-педагогической компетенции молодых родителей в вопросах бесконфликтного поведения ребенка в семье в рамках работы клуба «Секреты родительства» на базе Снитовской АВОП прошел тренинг «Как сказать ребенку НЕТ», организованный психологом отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Ивановский ТЦСОН». В ходе мероприятия с помощью упражнений «Я хорошая мама, потому что…» и «Мой ребенок и запреты» молодые мамы рассказывали о себе и об использовании запретов в своих семьях. Участие в эксперименте «Ленточки» и выполнение упражнения «Продолжи предложение» позволило родителям найти решение проблемных ситуаций, возникающих в воспитании детей. Творческое задание «Родительские запреты» способствовало закреплению полученных знаний у участников тренинга.
Закончилось мероприятие выполнением теста «Хорошие ли вы родители», результаты которого лишь подтвердили, что все молодые мамы находятся на правильной дороге к лучшему пониманию собственных детей.