Поиск информации на сайте

Купальскае свята на гульні багата

В разгар лета в Беларуси отмечают праздник Ивана Купала, или, как его еще называют, Купалье. Это один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли.

Специалисты Ивановского территориального центра в рамках организации мероприятий проекта «Социализация членов ОО «БелТИЗ» через приобщение к белорусской культуре» провели для инвалидов по зрению фольклорный праздник «Купальскае свята на гульні багата».

Магические обряды и ритуалы Купалья возникли еще в языческие времена. «Купало» означало «сердитое», «горячее», «кипящее гневом», «ярое» – именно так наши предки представляли солнце и его чудодейственную силу. Во время праздника люди благодарили почитаемые могущественные стихии – Огонь, Воду, Землю. Так и участники сегодняшней этновстречи вспомнили традиции праздника: делали букеты-обереги, плели венки, пели купальские песни, водили хороводы и, конечно же, прыгали через костер. Приятным дополнением стали сувениры в виде кукол-оберегов, изготовленных подопечными отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов.

Brest-region-banner.jpg
Detskiy_pravovoi_sait.jpg
baner01.png
belarus.gif
belta.png
eyslygi.jpg
mintrud.jpg
pravitelst.gif
pravo.jpg
press72723.jpg
profilaktika-nasiliia.jpg
3-.png
images/banners/pomogut.jpg
Avbl_IZG.jpg
previous arrow
next arrow
© 2024 Иваново.